흔히 요로결석이라고 불리는 신장결석은 극심한 통증과 함께 재발률이 아주 높은 질환입니다. 그래서 신장결석이 걸리지 않게끔 하는 것이 중요하고, 이러한 신장결석을 유발하는 음식이 무엇이 있는지 살펴보겠습니다.
또, 신장결석을 예방하는 영양제는 무엇이 있는지 추천해드리겠습니다.
신장결석이 생기는 원인
신장결석이라 함은 칼슘과 옥살산, 다른 말로 수산이라고 하는 물질이 결합되어서 신장과 요로 사이에 껴서 통증을 유발하는 질환입니다.
따라서 신장결석의 원인은 칼슘이 과잉이 되거나, 소변을 통해서 옥살산(수산)이 많이 나왔을 때, 체내에 물이 부족한 경우, 소변이 산성화가 되었을 경우입니다.
신장결석을 유발하는 음식 BEST 3
1. 동물성 단백질
돼지 고기, 소고기, 생선, 닭고기 등 동물성 단백질을 많이 섭취하는 분들은 소변이 산성화가 될 가능성이 높습니다. 육식 위주의 음식과 술을 같이 먹었을 땐, 신장결석에 걸릴 확률이 더 높아진다고 볼 수 있습니다.
따라서 동물성 단백질과 함께 식물성 단백질을 함께 섭취하는 것이 신장결석 예방에 더 좋습니다.
2. 시금치, 감자, 강낭콩, 비트, 고구마
신장결석은 칼슘에 옥살산(수산)이 결합되어서 생기는 질병입니다. 따라서 옥살산이 많이 들어있는 음식을 먹는다면 신장결석에 걸릴 확률이 높아지게 됩니다.
이러한 옥살산이 많이 들어있는 음식으로는 시금치와 껍질이 있는 감사, 강낭콩, 비트 그리고 고구마가 대표적입니다. 또한 아몬드와 캐슈넛에도 많이 들어있습니다.
3. 나트륨이 많은 음식들
체내에 나트륨이 많아지면, 소변에서 칼슘의 재흡수를 막는 역할을 하게 됩니다. 그래서 소변의 칼슘 농도를 높이게 되고, 따라서 결석이 생길 경우가 많아지게 됩니다.
또한 나트륨 농도가 높아지게 되면 소변의 산도 역시 높아져서 신장결석이 걸리게 됩니다.
이렇게 나트륨이 많이 들어있는 음식으로는 라면과 국물이 있는 찌개류는 신장결석에 취약하다고 볼 수 있습니다.
신장결석을 예방하는 영양제 추천
신장결석은 칼슘과 옥살산때문에 생기는 질환이기 때문에, 칼슘과 옥살산을 조절할 수 있는 영양제를 드시면, 신장결석을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
1. 나우푸드 구연산칼륨
신장결석 처방전에도 활용이 되는 구연산칼륨입니다. 구연산칼륨은 체내로 들어와 산도를 낮추는 역할을 합니다. 산도를 낮추면 신장결석 예방이 도움이 되기 때문에, 하루에 꾸준히 섭취를 한다면 좋은 결과가 있을 거라 생각합니다.
2. 나우 푸드 구연산 마그네슘
구연산은 소변의 알칼리화를 촉진시켜서 결석이 생기지 않게 하고, 마그네슘은 옥살산과 결합을 해서 체외로 배출시켜 주는 역할을 합니다.
구연산 마그네슘 역시 병원에서 처방 목적으로 처방을 해주기 때문에 가장 검증된 보충제라고 할 수 있습니다.
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